研究所成立于1999年,是吉林省人民政府發展研究中心直屬的具有獨立法人資質的綜合性經濟研究及咨詢服務機構。主要依托國內、省內專家的資源優勢,從事企業發展戰略研究、企業項目管理和品牌戰略研究、企業管理咨詢策劃、企業資本運作與企業投融資咨詢服務、項目對接與商務信息傳遞、組織大型會展和專業論壇等業務。
  研究所成立至今已經走過了15個年頭,從最初的默默無聞到現在已經成長為吉林省最具權威性的企業經濟研究及管理咨詢機構,研究所15年的風雨成長歷程在經濟發展的長河中雖然渺小,但是卻見證了吉林省經濟發展的15年的歷程。
  曾經開創性地創辦“吉林省月末經濟論壇”“吉林省行業經濟發展論壇”“吉林省年度企業經濟高層發展論壇”等活動;為上千家吉林省企業提供過政策咨詢指導、管理咨詢輔導服務;編撰了吉林省首部大型信息類專業工具書《吉林省政務商務指南》,其權威性、完整性、實用性得到了各級政府部門和企事業單位和社會各界的高度贊揚和好評。
  所有成就已經成為過去,面對未來,研究所會從一個更高的起點開始,通過研究所各個職能部門的共同協作努力,高度關注吉林經濟,積極推動企業發展。通過經濟研究和管理咨詢為吉林省經濟的發展做出應有的貢獻。